0-800-507-727

Новини

20.09.2017

Реакция государственных органов на смерть пациента в Харькове

Как мы сообщали ранее, 1 августа в Харькове, в СИЗО № 27 умер пациент ЗПТ (ссылка). Наконец, только сейчас мы получили ответы относительно этого случая.

При тщательном изучении письма от северо-восточного управления по вопросам исполнения наказаний Минюста можно заметить следующую деталь — по прибытии в Харьковский СИЗО №27 пациентом не было предоставлено информации о том, что он является пациентом ЗПТ. Но точно известно, что в течение трех дней с момента задержания до помещения пациента в СИЗО, ему было обеспечено предоставление препарата заместительной терапии, что было также отмечено в медицинской карте. Поэтому можно сделать вывод, что работники пенитенциарной службы в очередной раз проигнорировали законное право пациента на получение жизненно важного препарата, что могло также привести к его гибели.

Но, тюремщики не учли тот факт, что письма были также направлены в МВД, Генпрокурору и Омбудсмену. И хотя от прокуратуры ответ еще не поступил, у нас есть реакция двух других органов. А она уже, на данный момент, более обнадеживающая. Работниками аппарата Омбудсмена был осуществлен выезд в СИЗО и полученны документы по этому инциденту, сейчас проводятся мероприятия по изучению ситуации и принятию решения о том, что именно привело к смерти человека и есть ли в этом вина работников пенитенциарной службы. В свою очередь, полицией начато уголовное производство по факту смерти и осуществляется досудебное расследование.

Мы очень ждем результатов Омбусмена и Нацполиции и надеемся, что виновные в смерти пациента будут наказаны, а сама ситуация создаст прецедент, который существенно повлияет на решение проблемы законного обеспечения пациентов препаратом заместительной терапии в СИЗО и ИВС.

Наши партнёры