0-800-507-727

Новини

03.09.2015

14 августа на Горячую линию по вопросам ЗПТ обратился с просьбой о помощи

14 августа на Горячую линию по вопросам ЗПТ обратился с просьбой о помощи пациент программы ЗПТ метадоном, получающий лечение на сайте ЗПТ в г. Бердянск.

В середине июля пациент возвращался домой после посещения сайта ЗПТ и был остановлен сотрудниками ГАИ, которые, не объясняя причин, предложили ему проехать с ними и пройти наркологическую экспертизу. Пациент отказался. После этого сотрудники ГАИ вызвали дежурных ОБНОН. Прибывшие сотрудники ОБНОН, также не предъявив пациенту никаких обвинений, и не имея при себе необходимого в таких случаях ордера, провели личный обыск пациента ЗПТ и изъяли у него стеклянный флакон (личную посуду, из которой он на сайте ЗПТ принимал препарат ЗПТ — метадон, и который пациент решил не оставить на сайте вместе с другими). Этот флакон и был отправлен сотрудниками ОБНОН на экспертизу.

По результатам экспертизы в составе вещества, смытого со стенок флакона, недостаточно наркотического вещества для открытия уголовного дела, но это не остудило пыл сотрудников ОБНОН, и они отправили на имя Главного врача Бердянского психоневрологического диспансера письмо, в котором рекомендовали исключить пациента из программы ЗПТ.

По нашей просьбе на сайт выдачи ЗПТ при Бердянском психоневрологическом диспансере был осуществлен визит главой правления Запорожского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», заместителем главы координационного совета по вопросам противодействия социально опасным заболеваниям при Запорожской областной государственной администрации и координатором сайтов ЗПТ в Запорожской области.

При детальной проверке было выяснено, что пациент в день задержания действительно принимал препараты на сайте выдачи ЗПТ в 8:30, после чего в 10:06 был задержан работниками ГАИ. Учитывая тот факт, что объем средства, который находился во флаконе, недостаточен для открытия уголовного дела, и нарушение правил участия в программе ЗПТ пациентом за весь период прохождения терапии ни разу не было зафиксировано ни медицинским персоналом, ни работниками правоохранительных органов, а также что за это время пациент восстановил социальную связь с родными и близкими, трудоустроился, имеет большие планы на будущее, было рекомендовано не снижать дозу и не исключать пациента из программы во избежание значительного вреда психическому и соматическому здоровью, риска возврата к уличным наркотикам.

Но нужно заметить, что административное наказание по факту управления транспортным средством (мопедом), что действительно является нарушением правил участия в ЗПТ на пациента будет наложено.

Наши партнёры